En accompagnement ou comme met de consistance, cette recette santé aux saveurs d'orient saura plaire à toute la famille.
(La veille) Laisser tremper les pois chiches toute une nuit dans deux fois leur volume en eau froide.
Égouttez les pois chiches et les laisser sécher, au moins deux heures, entre deux feuilles de papier absorbant (sopalin).
Mettre les pois chiches secs dans un robot ménager et donner de légères impulsions. Le but n’est pas d’obtenir une purée mais de les hachés finement afin qu’ils collent entre eux.
Transférer les pois chiches hachés dans un grand bol et ajouter les épices en poudre (coriandre, le cumin, cardamone), le bicarbonate de sodium et la pincée sel. Mélanger à l’aide d’une grande cuillère pour répartir les ingrédients.
Hacher finement l’oignon, l’ail, le persil frais et la coriandre fraîche. (Assurez-vous que vos herbes fraîches soient bien séchées, autrement vos falafels auront tendance à s’émietter.)
Incorporer le mélange d’herbes au mélange de pois chiches et mélanger à l’aide d’une grande cuillère pour répartir les ingrédients.
Façonnez des boules de la taille désirée avec le mélange. Appuyer fermement pour éviter que les boules ne s’émiettent. (Le mélange donne approximativement 30 falafels.)
Faire chauffer l’huile à friture et lorsque prête, y frire les falafels pendant environ 4 minutes.
Une fois les falafels cuits, les déposer dans un papier absorbant (sopalin), puis servir.
Verser dans un bol le yaourt grecque, le jus de citron, le persil ciselé et la gousse d’ail hachée broyée.
Ajouter le cumin et le poivre blanc, puis mélanger.
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
Parts 6