Restez loin des fourneaux grâce à cette rafraichissante recette de cheesecake à l'orange, qui ne nécessite aucune cuisson !
Dans un robot ménager munit d'une lame, réduire en miettes les biscuits Spéculoos.
Ajouter le beurre fondu, l'huile de coco fondue et le sel, puis mélanger pour obtenir une pâte humide et uniforme.
Transférer dans un moule à gâteau à charnière (fond amovible), puis appuyer sur la pâte pour créer le fond et les parois du cheesecake.
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant la préparation du mélange à gateau.
Dans un petit bol allant au micro-ondes, mélanger la gélatine en poudre et l'eau froide, en créant des mouvements circulaires à l'aide d'un fouet . Laisser reposer pendant 5 minutes.
Cuire le mélange de gélatine au micro-ondes pendant 10 secondes internes, jusqu'à ce que le mélange soit dissous dans un liquide. Laisser refroidir légèrement.
Dans un robot ménager munit d'une lame, mélanger le fromage à la crème, le yogourt à la grecque, la crème sure, le sucre, le concentré d'orange, le zeste d'orange, le jus de citron, la vanille et le sel.
Une fois l'obtention d'un mélange lisse, verser dans un grand bol puis ajouter le mélange de gélatine. Mélanger le tout en créant de grands mouvements circulaires à l'aide d'une spatule souple. Grattez les parois du bol au besoin pour bien mélanger.
Sortir le moule à gateau du réfrigérateur puis verser le mélange sur la pâte. Répartir uniformément et lisser la surface à l'aide d'une spatule souple.
Couvrir le moule à charnière avec le couvercle ou bien couvrir d'une pellicule de plastique. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant la nuit.
Une fois prêt à être servi, démoulez le cheesecake en ouvrant la charnière du moule à gâteau.
(Optionnel) Déposer des morceaux de fruits frais et/ou de menthe fraîche sur le dessus.
Bon appétit !